Home > Computer Programming, dynamics ax 2009 > 1. how to install ms dynamics ax 2009-part two

1. how to install ms dynamics ax 2009-part two


ah ngelanjutin yang kemarin

kemarin kita baru selesai install 2 komputer (server) yang akan dibuat menjadi server ax
1 komputer dibuat menjadi aos + dc dan 1 komputer lagi dibuat menjadi sql server

pada step ke 8 kemarin kita melakukan promote komputer aos-server menjadi domain
setelah itu restart.

setelah melakukan restart, kita beralih ke komputer yang satunya lagi, sql-server
1. login di komputer sql-server, masukkan network neighbhr, masukkan ip addressnya, gunakan domain namenya ip address dari aos-server, untuk ip static, gateway nya dibuat jadi dynamic saja
2. restart komputer sql-server
3. buka command prompt, lalu ketik : ping aos-server
4. bila muncul reply, maka tutup cmd, lalu lanjutkan ke point ke 6
5. incase bila di ping gagal, maka ip dibikin jadi static, gatewaynya dimasukkan ip aos-server lalu restart dan lakukan langkah ke 4.
6. buka komputer name, join domain dengan “servertest”, lalu muncul username dan password
7. kita beralih ke komputer aos-server, buka server config, masuk ke active directory –> user
masukkan user nya copas dari administrator, bikin user baru namanya usersql
8. masih di menu activedirectory, masukan ke computer, lalu masukkan nama pc “sql-server”
9. kembali ke komputer sql-server, masukkan username : “sql-server\administrator” passwordnya, spt yang di set pada nomor 8
10. incase tidak dapat login karena dns computer client ditolak maka, ulangi sekali lagi, namun usernya diganti menjadi “servertest\administrator” ini pasti bisa
11. bila berhasil masuk ke domain maka akan muncul msgbox “success”

kita sudah bisa menempelkan domain pada komputer sql-server dari komputer aos-server,

sekarang yang akan kita lakukan adalah menginstall sql server di komputer sql-server, cara-caranya adalah:
1. masukkan cd/dvd sql server 2008 r2 (usahakan yang r2)
2. install sql server 2008, ingat, untuk data dan lognya usahakan di arahkan ke drive partisi yang ke dua (sebut saja d:\), karena dari awal kita usahakan agar folder database ada di hardisk yang terpisah
3. sambil menunggu proses instalasi sql server di sql-server, kita bisa makan gorengan atau indomi untuk break sejenak
4. bila sudah selesai, ingat settingan untuk domain jangan sampai lupa. (windows built in username)

  1. March 8, 2012 at 4:42 am

    Kenapa harus pake 2 komputer mas??
    Misal pakai 1 komputer, komputer terlebih dahulu diinstal Windows Server 2008 kemudian diinstal Microsoft Dynamics Axapta 2012

    Untuk konfigurasi Axaptanya :
    1. server manager
    2. rule
    3. add roles
    4. pilih role hyper-V dan web server IIS
    5. Next
    6. next
    7. Checklist local virtual network
    8. next sampai install
    9. finish
    10. Restart

    Feature
    1. pilih desktop experence untuk tampilan
    2. wireles lan service
    3. Install
    4. Restart

    untuk mengaktifkan directory domain
    1.run
    2.ketik dcpromo
    3.next
    4.next
    5.pilic create
    6.buat domain= ABCAX.com
    7.Dns di check
    8.Default database
    9.password domain.= Power123.
    10. next
    11 install
    12. Restart.

    install sql 2008 r2

    1. setup
    2. installation
    3. next
    4. server configuration = pilih windows authentication
    5. semua user user name = NTauthentication
    6. clik button username
    7. clik button username

    visual studio 2010
    1. setup pilih full
    2. next samapai finish

    Microsoft Office
    1. Mircrosoft office 2010
    2. Microsoft office toolkit—> untuk menghilangkan permintaan activasi

    • ronny
      March 8, 2012 at 6:14 am

      1 komputer sih bisa, tapi takut overload,

      saya saja gunakan 4 komputer
      1 untuk domain controller active directory
      1 untuk aos
      1 untuk sql
      1 untuk windows terminal services plus aos client

      aslinya sih 1 komputer, tapi memang pakai cara hyperv dan failover cluster, tapi speknya harus benar2 bagus agar performanya juga bagus

      btw thanks atas masukannya,
      pakai hyperv yah, failovercluster juga pakai aja kalau speknya mendukung (kalau pakai san lebih powerfull loh)

  2. March 30, 2012 at 8:58 am

    Btw, ada yg tau Setup Operator ID untuk POS Retail Microsoft Ax 2009 g?
    trim’s

    • April 2, 2012 at 3:10 pm

      sori bro, setahu saya POS retail ada di ax 2012, CMIIW

  3. May 1, 2012 at 10:10 pm

    ronnyfch > iya maksud saya Ada yang tahu Setup Operator ID untuk POS retail Ax 2012 ?

  4. April 15, 2013 at 9:35 am

    operator ID atau terminal ID?

    kalau operator ID linknya di employee di [bu]-retail-employee

  1. No trackbacks yet.

Please kindly Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: