Home > Computer Programming, dynamics ax 2009 > 1. how to install ms dynamics ax 2009-part one

1. how to install ms dynamics ax 2009-part one


Persiapan instalasi microsoft dynamics ax 2009 untuk server

1. siapkan cd/dvd installer ax

isi dari cd/dvd tsb adalah: microsoft dynamics ax 2009, microsoft dynamics ax 2009 sp1 dan rollback

2. siapkan 2 buah komputer untuk server dengan spek hardware masing-masing:

4gb memori, hardisk 320gb, processor core2duo 2.66ghz (kalau bisa yang 64bit), dvd room, lengkap keyboard mouse dan terkoneksi dalam 1 jaringan, usahakan komputer ini identik

3. siapkan 1 buah dvd instalasi windows 2008 server (standard/enterprise)
4. siapkan 1 buah dvd instalasi sql server 2008 (usahakan yang r2)
5. 1 buah majalah untuk baca2, 2 gelas teh manis, dan 1 mangkok indomi telor

sebelumnya perlu di perjelas dahulu,

untuk instalasi ax, diperlukan : domain server, sql server, aos server, serta pc client
nah dari req di atas, nanti kita akan instalasi domain server dan aos server di 1 komputer, untuk sql server di komputer lain dan pc klient di komputer laptop (jika ada)

konsep yang akan kita jalankan dalam instalasi ini adalah:
melakukan instalasi ax di sebuah komputer, lalu dikoneksikan oleh sql server di komputer lain, lalu pc kliennya di komputer laptop, dimana semua nya terhubung dalam 1 domain


ok, berikut ini adalah step2 melakukan instalasi ax (ingat semua harus sudah siap, dan di awali dengan doa bersama, siapa tahu banyak gangguan dalam instalasi ax server)

1. masing2 komputer yang ada, kita install ms win server 2008, boleh yang enterprise atau yang standar (saya sarankan yang enterprise saja)

2. masing2 komputer yang diinstall win server 2008 dibuat menjadi 2 partisi, 100gb untuk partisi 1 dan sisanya untuk partisi 2

3. instalasi normal di komputer tsb, nanti kalau ditanya nama komputernya: maka komputer yang pertama namakan aos-server sedangkan yang kedua di namakan sql-server

4. pada saat instalasi sudah mau selesai, usahakan login administrator passwordnya identikal di setiap komputernya misal di aos-server password administratornya adalah A1A2A3, maka di sql-server, sebabnya? supaya ga lupa passwordnya

5. setelah instalasi semua komputer selesai, maka yang sql-server di istirahatkan dahulu, kita fokus di aos-server

6. install aos-server menjadi domain control.

alasan kita menggunakan domain control di karenakan nanti di ax server akan konnek ke sql server, dan dari klien konnek ke aos server harus menggunakan domain, tidak menggunakan user sa

perlu diingat, install aos bisa di servermana saja tidak perlu menjadi domain kontrol, (nanti kita akan bahas hal ini) saat ini terpaksa kita install aos di aos-server plus domain control nya di sana

7. cara menginstall aos-server menjadi domain,
buka server configuration, iconnya di sebelah kanan persis tombol start windows (di kiri bawah). klik sekali

lalu di sana, pilih yang namanya roles, lalu add roles, pilih active directory domain services, lalu next, sampai finish

jika di tanya nama domainnya, ketikan servertest.com lalu netbiosnya servertest, masukkan password administrator, usahakan sama spt yang tadi passwordnya
jika sudah selesai, restart komputer tersebut, lalu login dengan user name: servertest\administrator

8. jika belum bisa artinya domainnya belom di promote, cara melakukan promote adalah klik server configuration, buka roles –> active directory

lalu dilihat di sebelah kanan cari yang namanya dcpromo.exe

klik dcpromo.exe tsb, tunggu beberapa saat lalu restart dan login spt yang point 7 tsb

nanti kita lanjutin lagi yah

istilah-istilah baru:
aos-server: application object server : semacam service dalam komputer untuk menjalankan aplikasi ax
sql-server: database server: semua settingan, license, serta data dalam aplikasi program di simpan di sini
dc (domain controller) : server untuk kontrol domain, login windows client nya masuk dalam domain tsb

note: untuk prepiu nya by request ajah yah

  1. adi
    November 7, 2011 at 7:56 am

    minta preview nya dong mas, bisa ga

  2. adi
    November 7, 2011 at 8:02 am

    klo pake VirtualPC agak susah ya? soalnya saya kan baru mw belajar,jd agak susah klo requirementnya seperti…😦

  3. November 7, 2011 at 3:12 pm

    oh, sedang dibuat dokumentasi wordnya, tpi pas lagi di coba, kayaknya spek nya komputer saya masih kalah, jadi hasilnya lelet

    ditunggu aja yah, saya mau coba pakai spek lain

    note: untuk preview yang lelet ini saya pakai virtual box 4.1

  4. April 6, 2013 at 3:37 am

    Seru nih blognya, saya mau tanya mas,,,kalo Install report server dengan aplikasi server dan database terpisah bagaimana metode nya mas?
    Trims…mas

    • April 6, 2013 at 8:18 am

      dear adit, maksudnya apa report server, aplikasi server dan database terpisah, pertanyaan nya saya belum jelas

  5. April 6, 2013 at 8:53 am

    Jadi gini mas saya mau instal Component AX 2012 yaitu Business Intelligence Component yaitu : Reporting Service extensions dan Analysis Services configuration. Dimana saya menggunakan Server aplikasi AX 2012 dan Server database SQL Server 2008 R2(terpisah). Pertanyaannya dimana saya harus menginstall component tsb? di Server aplikasi atau di Server database ? Trims

    • April 6, 2013 at 9:28 am

      Di server yang diinstall analysis service / reporting servicenya

  1. No trackbacks yet.

Please kindly Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: